Уважаемые коллеги! Мне, как и другим кандидатам в спикеры, была представлена возможность попробовать свои силы и выступить на предстоящей октябрьской Конференции. Хочу начать с того, что предопределило тему моего выступления на данной конференции. Это практическое отсутствие информации на сайте о том, как на практике разрешается судьба похищенного имущества в случае его нахождения и признания вещественным доказательством по уголовному делу.

Проанализировав имеющуюся на сайте информацию, обнаружил, что имеется только одна публикация адвоката Алексея Куприянова от 30.06.2009 года «Лишение или ограничение права собственности на имущество, признанное вещественным доказательством». Отсутствие алгоритма решения проблемы возврата похищенного имущества побудило меня к собственной разработке. 

Я начинал своё участие в громком уголовном деле с представления интересов одного потерпевшего. Чем дольше было моё участие в рассмотрении дела, тем больше становилось у меня доверителей по данному делу. Причём, хотелось отметить, что все доверители были с разной географией и разной своей историей объединивших их в одно участие в деле в качестве потерпевших.

Почему потерпевшие стали обращаться ко мне и даже советовать меня? Считаю, что перед принятием решения об обращении ко мне они сначала увидели мою работу, сравнили её с работой других коллег. По делу было более 70 разных представителей потерпевших, участие которых практически сводилось к простому киванию — поддержанию гражданского иска о взыскании материального вреда. Что же ещё проще?

Часть представителей, до рассмотрения по существу уголовного дела, обращались отдельно с различными гражданскими исками не в рамках рассмотрения уголовного дела и в различных судах по всей территории РФ. Практика не была единообразной.

Чем дорог для нас Праворуб? Когда у кого-нибудь возникает проблема по тому или иному вопросу мы объединяемся и обращаемся к помощи коллективного разума. Общими усилиями находим путь.

Анализируя общую проблему, я был удивлён тем, что каждый представитель, независимо является он адвокатом или простым юристом, старался что-то делать со своим подопечным отдельно от всех, методом проб и ошибок, скрывая свои мысли и категорически отказываясь от общения с другими представителями.

Мной неоднократно осуществлялись попытки объединиться в одну группу, выработать единую позицию по делу, но это не привело к результатам. Сами потерпевшие также боялись, что если такое объединение состоится, то определённые лавры будут для всех, боялись, что «за их счёт» будет решена проблема для всех.

Многие пытались выудить информацию и «бесплатно» с помощью прибора – компьютера самостоятельно помочь себе. Экономия, это не тот критерий, на который надо сделать ставки. Большая экономия иногда приводит к большим потерям. Халявщики мной сразу были посланы в известном направлении.

Кстати один из таких, в дальнейшем, всё таки обратился ко мне уже после вынесения приговора и работы с одним из «гигантов права». Я принял его защиту уже на стадии обжалования приговора в части гражданского иска и разрешения судьбы вещественных доказательств.

На протяжении трёх лет я собирал информацию по теме, анализировал, систематизировал, определял «слабые» и «сильные» аргументы, определялся с действиями, подготовкой различных документов. Из некоторых публикаций на сайте я буквально «по крупицам» собирал информацию, возводя её в единый алгоритм. Очень хорошую мысль я взял из комментария Владислава Александровича Климушкина к одной из публикаций Лисовского Андрея Викторовича. В последствие развил её и применил в своей работе.

Именно моя работа по делу стала привлекать других потерпевших, которые просились присоединиться к нашей, сложившейся к определённому времени, группе. Моя работа строилась ещё и на разборе чужих и собственных ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот разбор дал свой результат.

Казалось бы есть нормы права — открывай, читай. Зачем судье напоминать о законодательных нормах? Нужно ли полностью доверяться суду и рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, беспристрастным судом? Кто давно в практике знает, что наша победа зависит от нашей работы.

Своими наработками о разрешении судьбы вещественных доказательств, возвращении похищенного имущества законному владельцу, кто таковым является, на что влияет «добросовестность» приобретения и многом другом я поделюсь с вами на предстоящей конференции в Питере, если пройду окончательный тур определения спикеров. 

Можно быть профессионалом своего дела, нестандартно решать различные проблемы, иметь шикарную практику, красиво выступать в суде, но здесь другая задача – выступить перед другими профессионалами, которые действительно ждут от выступающего определённого уровня его подготовки, его способности интересно и доходчиво раскрыть тему, что-то из услышанного положить в свою копилку для последующего применения. 

Победить это одно дело, а рассказать о своей победе, поделиться практическим опытом, выступить так, чтобы при твоём выступлении не спали участники, то есть, чтобы было интересно, это другое. Живое выступление значительно отличается от написания простой публикации.

В настоящее время именно тем, чтобы было всем интересно и занимается Иван Николаевич Морохин и Ксения Евгеньевна Чечеткина. Они очень хорошо помогают. То, что все видят на сцене — это результат многих дней и  ночей потраченных на подготовку организаторами. Многие в своих анонсах уже неоднократно писали как тяжело, как уже сто раз передумали, что приняли решение выступить в качестве спикера, как по нескольку раз переписывали выступление и т. д..

  Да, он требователен. А как вы хотите? Как говорил известный русский полководец Александр Васильевич Суворов: Тяжело в учении – легко в бою!

Все хотят, чтобы было шикарное шоу, пусть народ его получит, а нам надо стараться. Известный хит группы «Queen» The Show Must Go On в переводе означает Шоу должно продолжаться!

Прошу всех участников предстоящей конференции, а также тех, кто ещё не определился, профессионалов, дать свои комментарии относительно актуальности темы моего выступления. Также хотелось бы мнение коллег относительно моего выступления с данной темой или есть более интересная и актуальная тема, которую необходимо осветить.

До встречи на конференции в Питере!

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Шилова Ольга, Петров Игорь, Мануков Михаил
  • 04 Июля, 19:48 #

    Уважаемый Андрей Викторович, очень актуальная тема. Думаю многих она заинтересует. В дополнение, может стоит затронуть тему о наложение ареста на имущество иных лиц, и снятие ареста. Думаю, многие сталкивались с ситуациями, когда лицо не причастное к уголовному делу, не мог снять арест с недвижимости на протяжении многих лет.

    +6
    • 05 Июля, 13:50 #

      Уважаемый Игорь Иванович, по теме ареста как раз будет выступление Бондиной Ирины Евгеньевны.
      Я хотел поделиться опытом возврата похищенных транспортных средств путём мошенничества, возвращением в собственность обратно уже переоформленных автомобилей. О возможности истребования похищенного имущества от добросовестных покупателей, признанных таковыми судом до вынесения приговора по уголовному делу. О разном подходе суда при вынесении решения о судьбе вещественных доказательств. О том, кому вернут похищенные транспортные средства, а кто просто будет довольствоваться картинкой в виде судебного акта о взыскании материального вреда, висящего в рамочке на стене, но не не имея фактической возможности его исполнения. О том, как влияют первые показания, и про то, что забывает следователь написать при допросе потерпевшего, но имеющее важное значение для дела.
      Об этом и многом другом я хотел поделиться.

      +1
  • 04 Июля, 19:53 #

    Уважаемый Андрей Викторович, на мой взгляд, тема о возвращении вещдоков законным владельцам — собственникам всегда была и остаётся актуальной. Гражданский иск в уголовном процессе — это не такая уж и редкость! Как и в любом судебном деле, в таких делах нельзя полагаться на судью и на её оценку ситуации, так как судьи иногда ошибаются. 

    Ваши наработки, а ещё лучше выработанный алгоритм действий в целях защиты интересов доверителя, безусловно будут полезны для всех. Готовьте материал, уверена, что у Вас всё получится, и благодарные коллеги — слушатели наградят Вас своими аплодисментами! ;)

    +6
    • 05 Июля, 14:19 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за Ваше внимание к теме.
      Вы правильно отметили, что 
      Гражданский иск в уголовном процессе — это не такая уж и редкость!
      Практически всегда гражданские иски о возмещении материального вреда легко удовлетворяют. А вот возвратить законному владельцу его похищенное и найденное имущество, переоформленное на иное лицо это тяжкий труд, с своими особенностями и секретиками.
      Этим всем, на примере одного громкого уголовного дела  с 274 потерпевшими от преступного сообщества, организовавшего сеть автосалонов — мошенников я и хотел поделиться.
      По делу было 70 представителей потерпевших, среди которых только двое продвигались в верном направлении, а остальные просто писали то, что видят (уверен Вы меня понимаете). Одним из двух был я, и то второй объявился после вынесения приговора по основному делу. Практика основанная на изучении своих и чужих ошибок, их устранение. Во всем сеть свои ньюансы.
      Часть информации о своей работе я мог бы разместить в публикации на сайте, а вот масштабно обсудить проблему возможно только исключительно на конференции, с мнением наших «акул» права (да не огорчиться ни кто от такого определения (giggle)).
      Когда я в 2019 году вступил в дело уже на стадии его рассмотрения в суде, то мне много пришлось чего исправлять, в том числе и давать дополнительные пояснения, которые упустил следователь. Пытался получить совет от коллег, но как оказалось практически все  были не теме. Пришлось самому лопатить законодательство, изучать судебную практику, допускать ошибки, исправлять их, анализировать, а затем всё систематизировать вырабатывая алгоритм победы.

      +1
  • 04 Июля, 21:10 #

    Уважаемый Андрей Викторович, прочитал, деталей не вижу, но понимаю о чем идёт речь. Сразу скажу тема, при том, что не на слуху на самом деле актуальная, очень часто бывает, что имущество одного де-факто, а де-юре другого на кого и возбудили уголовное дело, и тут начинается самое веселое, тот на ком имущество де-юре совершает преступление и потерпевший ходатайствует об аресте, а тот чьё это имущество де-факто в углу плачет в позе эмбриона …. Потерпевший это самый беззащитный участник процесса, нужный фактически чтобы с инициировать уголовное дело и «срубить палку», а дальше не мешайся под ногами жалкий человек со своими проблемами и местью….
    И многое другое, тема потерпевших и гражданских истцов в уголовном процессе мне очень интересна (веду несколько дел как Представитель потерпевших) с большим удовольствием послушал бы такого профессионала-юриста как Вы!

    Жду Вашего выступления это будет супер!

    +5
    • 05 Июля, 13:32 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за добрые слова.
      К сожалению планы немного поменялись и я перешёл из разряда выступающих в простые участники. Это значит, что при встрече на предстоящей конференции, за чашкой чая, я обязательно поделюсь интересными ньюансами, которые, с одной стороны выглядят обычно, но без которых не было бы успеха в разрешении проблемы.  Так же поделюсь как мне удалось вытащить моих подопечных, практически «утонувших в болоте» судебных тяжб и расскажу о полученном опыте на основе своих и чужих ошибок. 
      А тема, на мой взгляд, действительно актуальная. Тем более когда у судов отсутствует единый подход к одним и тем же обстоятельствам. Когда нормы закона предписывают одно, а на деле всё иначе.
      До встречи на конференции!
      Ранее плотно занят, даже наверное в этом году без отдыха. Помимо помощи друзьям, близким прибавилась ещё одна забота — спасение себя лично от фальсификации и фабрикации дела.

      +2

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как законному владельцу вернуть в собственность похищенное и найденное имущество, признанное вещественным доказательством по уголовному делу?» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации