В первом чтении принят законопроект, направленный на совершенствование деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Напомним, что проект был внесен в Госдуму Президентом РФ.

Посредством данного законопроекта планируется усовершенствовать порядок формирования таких комиссий и придать им статус самостоятельных органов судейского сообщества. Также предполагается создание высшей экзаменационной комиссии и экзаменационных комиссий субъектов РФ. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов. Кроме того, теперь в состав комиссии смогут войти не только судьи, но и преподаватели юридических дисциплин вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, а также представители общероссийских общественных объединений юристов.

Поясним, что согласно действующему законодательству кандидаты на должность судьи обязаны сдать квалификационный экзамен. Сейчас комиссии, которые принимают этот экзамен, формируют коллегии судей.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность обжалования решений экзаменационных комиссий в случае нарушения процедуры вынесения таких решений или отказа в допуске к сдаче экзамена.

По мнению главы государства, данные нововведения «будут способствовать улучшению самостоятельности деятельности этих комиссий, их более четкой ориентации на профессиональные качества и позволят более объективно оценивать уровень знаний кандидатов на должность судьи».Источник: www.garant.ru/news/358571/

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Бозов Алексей, Климушкин Владислав, +еще 3
  • Drakon 03 Ноября 2011, 20:02 #

    Все эти комиссии — бутафория, за которой всё та же вертикаль…

    +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 03 Ноября 2011, 20:40 #

    «Глава государства» придумал хрень и сам же ее хвалит. Кто должен туда попасть тот попадет и никакой доктор юр.наук его не остановит, а тех кто им там не нужен никакие 2 доктора не вытянут.

    +1
    • Энтузиаст Нестерова Ирина 03 Ноября 2011, 21:13 #

      ДАМ не с того конца начал, нужно прежде всего разбавить состав ККС, где судей должно быть меньше половины.
      Квалификационные экзамены для судей — вопрос вторичный. В конце концов, Консультант плюс или Гарант, есть в распоряжении каждого судьи.

      +2
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 03 Ноября 2011, 23:16 #

        Когда совесть кастрировали никакой Консультант и Гарант уже не помогут…

        +2
        • Энтузиаст Нестерова Ирина 04 Ноября 2011, 15:38 #

          Так как главный экзамен/тестирование на наличие/отсутствие совести этой «хренью» не предусмотрен, то все иные меры, предложенные 2-м юристом страны, будут контрпродуктивны.

          +2
  • Энтузиаст valery 03 Ноября 2011, 21:26 #

    Вот выгнали из Пресненского суда шестерых. Куда они подались, кто знает? Пожалуй, преподают. А далее, по тексту законопроекта, экзамены принимать. Да и с обжалованиями они знают как бороться. Хороший законопроект, мне нравится. По крайней мере всё понятно.(giggle)

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Ноября 2011, 22:57 #

    Ну а что делать? Все ругаются на суды. Как-то же надо перед выборами.., хоть что-то.., ну не совсем же ничего.., а вот Вам и пожалуйста.., опять же уважение...
    А что нужно было сделать-то?:?

    +1

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В комисссии по приему квалифакационных экзаменов на должность судьи могут войти преподаватели права» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Похожие публикации